Home / Liturgi / Ekaristi KAMIS BIASA XIV, 12 Juli 2018

Ekaristi KAMIS BIASA XIV, 12 Juli 2018

Antifon Pembukaan – Hosea 11:1.9cd

 Ketika Israel masih muda, Kukasihi dia,
dan dari Mesir anak-Ku itu Kupanggil.
Aku ini Allah dan bukan Manusia.
Aku ini Yang Kudus di tengah-tengahmu.

Pengantar

Yang ditulis Nabi Hosea tentang Allah mengungkapkan kasih sayang mesra yang termasuk langka, yaitu kasih sayang yang memutuskan Allah mengutus Putra-Nya, agar kita hidup sejahtera. Para murid pun diutus dengan semangat sama. Tanpa ikatan apa pun bebas dari segala sesuatu mereka pergi berkeliling mewartakan kabar gembira.

Doa Pembukaan

Marilah bedoa:
Allah Bapa sumber cahaya abadi,
Engkau selalu memelihara serta memperhatikan
apa pun di dunia ini.
Engkau menyampaikan sabda sebagai cahaya di jalan.
Kami mohon, semoga mata kami tetap terbuka
terhadap Putra-Mu, cahaya kehidupan kami.
Sebab Dialah Putra-Mu, Tuhan dan pengantara kami,
Yang ….

Bacaan I – Hosea 11:1b.3-4.8c-9
Sebagai Perjanjian Lama kutipan ini istemewa. Allah Yang Mahakuasa didekatkan sekali dengan manusia, digambarkan sebagai Bapa. Hanya Kristuslah yang kelak akan menyempurnakan gambaran ini.

Hatiku berbalik dari segala murka.

Pembacaan dari Nubuat Hosea:
Beginilah sabda Tuhan, “Ketika Israel masih muda, Kukasihi dia, dan dari Mesir anak-Ku itu Kupanggil. Akulah yang mengajar Efraim berjalan dan mengangkatnya di tangan-Ku, tetapi mereka tidak mau insaf, bahwa Akulah yang menyembuhkan mereka. Aku telah menarik mereka dengan tali kesetiaan, dengan ikatan kasih. Bagi mereka Aku seperti orang yang mengambil kekang dari rahang mereka, yang membungkuk di hadapan mereka untuk memberi makan. Hati-Ku berbalik dari segala murka. Belas kasihan-Ku bangkit serentak.
Aku tidak akan melaksanakan murka-Ku yang bernyala-nyala, tidak akan membinasakan Efraim lagi. Sebab Aku ini Allah dan bukan manusia, Aku ini Yang Kudus di tengah-tengahmu, dan Aku tidak datang untuk menghanguskan.”

Demikianlah sabda Tuhan.
Syukur kepada Allah.

Tanggapan – Mazmur 80:2ac.3b.15-16

Ref. Tunjukkanlah seri wajah-Mu, ya Tuhan, maka selamatkanlah kami.

Mazmur:
 Hai gembala Israel, pasanglah telinga-Mu,
Engkau yang duduk di atas para kerub, tampillah bersinar.
Bangkitkanlah keperkasaan-Mu
dan datanglah menyelamatkan kami.

 Ya Allah semesta alam, kembalilah,
pandanglah dari langit, dan lihatlah!
Tengoklah pohon anggur ini,
lindungilah batang yang ditanam oleh tangan kanan-Mu!

BAIT PENGANTAR INJIL Mrk 1:15

S: Alleluya. U: Alleluya.
S: Kerajaan Allah sudah dekat;
Bertobatlah dan percayalah kepada Injil
U: Alleluya.

Bacaan Injil – Matius 10:7-15
Bagaimana tugas para murid harus dilaksanakan, dijelaskan dalam kutipan ini. Mereka menerimanya dengan cuma-cuma, maka hendaknya memberikannya dengan cuma-cuma pula. Sikap mereka terhadap dunia hendaknya tampak, bahwa mereka tak berniat membangun tempat kediaman tetap di dunia ini. Barangsiapa mendengarkan dan melaksanakan sabda-Nya, mendengarkan dan melaksanakan sabda Allah.

Kalian telah memperoleh dengan cuma-cuma,
maka berilah pula dengan cuma-cuma.

Inilah Injil Yesus Kristus menurut Matius:
Pada waktu itu Yesus bersabda kepada keduabelas murid-Nya, “Pergilah dan wartakanlah: Kerajaan Surga sudah dekat. Sembuhkanlah orang sakit; bangkitkanlah orang mati; tahirkanlah orang kusta; usirlah setan-setan. Kalian telah memperolehnya dengan cuma-cuma, karena itu berilah pula dengan cuma-cuma. Janganlah kalian membawa emas atau perak atau tembaga dalam ikat pinggangmu. Janganlah kalian membawa bekal dalam perjalanan, janganlah kalian membawa baju dua helai, kasut atau tongkat, sebab seorang pekerja patut mendapat upahnya.

Apabila kalian masuk kota atau desa, carilah di situ seorang yang layak, dan tinggallah padanya sampai kalian berangkat. Apabila kalian masuk rumah orang, berilah salam kepada mereka. Jika mereka layak menerimanya, salammu itu turun kepadanya, jika tidak, salammu itu kembali kepadamu.

Dan apabila seorang tidak menerima kalian dan tidak mendengarkan perkataanmu, keluarlah dan tinggalkanlah rumah atau kota itu dan kebaskanlah debunya dari kakimu. Aku berkata kepadamu: Sungguh, pada hari penghakiman tanah Sodom dan Gomora akan lebih ringan tanggungannya dari pada kota itu.”

Demikianlah Injil Tuhan.
Terpujilah Kristus

Doa Persiapan

Allah Bapa sumber kehidupan,
berkenanlah menerima iman kepada Dia,
yang menjadi utusan-Mu serta rezeki keselamatan kami,
yaitu Kristus, Tuhan dan pengantara kami.

Antifon Komuni – Matius 10:7-8a

 Pergilah dan wartakanlah: kerajaan surga sudah dekat.
Sembuhkanlah orang sakit; bangkitkanlah orang mati;
tahirkanlah orang kusta; usirlah setan-setan.

Doa Sesudah Komuni

Marilah berdoa:
Allah Bapa sumber segala harapan,
semoga sabda-Mu berkarya subur dalam diri kami.
Pancarkanlah cahaya pengharapan baru akan kedamaian
dalam diri Yesus, Tuhan dan pengantara kami.



About gema