Ekaristi SENIN PRAPASKAH II, 9 Maret 2020
Antifon Pembukaan – Mazmur 26:11-12
Selamatkanlah aku, ya Tuhan, dan kasihanilah aku.
Aku menempuh jalan yang lurus
dan memuji Tuhan dalam himpunan umat.
Pengantar
Biasanya, kita menganggap layak kalau orang memaafkan kita dan menerima kita sebagaimana adanya dengan kelemahan dan keunggulan kita. Namun, kita sering menuntut hak untuk menilai dan mengadili orang lain. Kalau kita ternyata rendah hati dan suka memaafkan, barulah kita dapat mengharapkan pengampunan.
Doa Pembukaan
Marilah bedoa:
Allah Bapa mahakudus,
Engkau menghendaki kami
melakukan matiraga lahiriah
untuk menyembuhkan batin kami.
Bantulah kami melepaskan diri dari segala dosa,
agar sanggup menunaikan tugas kebaktian kepada-Mu.
Demi Yesus Kristus Putra-Mu, ….
Bacaan Pertama – Daniel 9:4b-10
Nabi Daniel menggambarkan penyesalan umat yang mengakui kesalahannya. Umat telah mendurhaka dan memberontak. Umat mengakui hak wewenang Tuhan. Tetapi, masih ada harapan. “Semoga Tuhan Allah kita mengasihani dan mengampuni kita.”
“Kami telah berbuat dosa dan salah.”
Pembacaan dari Nubuat Daniel:
Ah, Tuhan, Allah yang maha besar dan dahsyat, yang memegang perjanjian dan kasih setia terhadap mereka yang mengasihi Engkau serta berpegang pada perintah-Mu, kami telah berbuat dosa dan salah; kami telah berlaku fasik dan telah memberontak; kami telah menyimpang dari perintah dan peraturan-Mu. Kami pun tidak taat kepada hamba-hamba-Mu, para nabi, yang telah berbicara atas nama-Mu kepada raja-raja kami, kepada pemimpin-pemimpin kami, kepada bapa-bapa kami dan kepada segenap rakyat negeri. Ya Tuhan, Engkaulah yang benar! Patutlah kami malu seperti pada hari ini, kami orang-orang Yehuda, penduduk kota Yerusalem, dan segenap orang Israel, mereka yang dekat dan mereka yang jauh, di segala negeri ke mana Engkau telah membuang mereka oleh karena mereka berlaku murtad kepada Engkau.
Ya Tuhan, kami, raja-raja kami, pemimpin-pemimpin kami, dan bapa-bapa kami patutlah malu, sebab kami telah berbuat dosa terhadap Engkau. Pada Tuhan, Allah kami, ada belas kasih dan pengampunan, walaupun telah memberontak terhadap Dia, dan tidak mendengarkan suara Tuhan, Allah kami, yang menyuruh kami hidup menurut hukum yang telah diberikan-Nya kepada kami dengan perantaraan para nabi, hamba-hamba-Nya.
Demikianlah sabda Tuhan.
Syukur kepada Allah.
Mazmur Tanggapan – Mazmur 79:8.9.11.13
Ref: Tuhan tidak memperlakukan kita setimpal dengan dosa kita.
Mazmur:
Janganlah perhitungkan kepada kami kesalahan nenek moyang!
Kiranya rahmat-Mu segera menyongsong kami,
sebab sudah sangat lemahlah kami.
Demi kemuliaan-Mu, tolonglah kami, ya Tuhan penyelamat!
Lepaskanlah kami dan ampunilah dosa kami,
oleh karena nama-Mu!
Biarlah sampai ke hadapan-Mu keluhan orang tahanan;
sesuai dengan kebesaran lengan-Mu,
biarkanlah hidup
orang-orang yang ditentukan untuk mati dibunuh.
Maka kami, umat-Mu, dan kawanan domba gembalaan-Mu
akan bersyukur kepada-Mu untuk selama-lamanya,
dan akan memberitakan puji-pujian bagi-Mu turun-temurun.
BAIT PENGANTAR INJIL Yoh 6:64b.69b
S : Terpujilah Kristus Tuhan, Raja Mulia dan Kekal
U: Terpujilah Kristus Tuhan, Raja Mulia dan Kekal
S : Sabda-Mu, ya Tuhan, adalah roh dan kehidupan.
Engkau mempunyai sabda kehidupan kekal.
U: Terpujilah Kristus Tuhan, Raja Mulia dan Kekal
Bacaan Injil – Lukas 6:36-38
Yesus menghendaki kita saling memaafkan. Meniru belas kasih-Nya adalah tugas kita. Maka, janganlah mengadili dan memastikan kesalahan sesama, tetapi hendaknya suka memaafkan.
“Ampunilah, dan kamu akan diampuni.”
Inilah Injil Yesus Kristus menurut Lukas:
Yesus berkata kepada murid-murid-Nya, “Hendaklah kamu murah hati, sebagaimana Bapa-Mu adalah murah hati. Janganlah kamu menghakimi, maka kamu pun tidak akan dihakimi. Dan janganlah kamu menghukum, maka kamu pun tidak akan dihukum; ampunilah, dan kamu akan diampuni. Berilah, dan kamu akan diberi; suatu takaran yang baik dan dipadatkan, yang digoncang dan yang tumpah ke luar akan dicurahkan ke dalam ribaanmu. Sebab ukuran yang kamu pakai untuk mengukur, akan diukurkan kepadamu.”
Demikianlah Injil Tuhan.
Terpujilah Kristus
Doa Persembahan
Allah Bapa mahamulia,
semoga doa kami sampai ke hadirat-Mu.
Jauhkanlah kami dari bujukan dunia,
agar dapat merayakan misteri suci ini.
Demi Kristus,….
Antifon Komuni – Lukas 6:36
Tuhan bersabda, “Hendaknya kamu berbelas kasih
sebagaimana Bapamu di surga.”
Doa Sesudah Komuni
Marilah berdoa:
Allah Bapa maha penyayang,
semoga sakramen persaudaraan ini
membersihkan kami dari dosa
dan mengantar kami ke dalam sukacita surgawi.
Demi Kristus, ….