SELASA BIASA XXIII, 12 September 2017

Antifon Pembukaan – Kolose 2:6-7

 Kalian telah menerima Kristus Yesus Tuhan kita.
Karena itu hendaklah hidup kalian tetap di dalam Dia.
Hendaklah kalian berakar di dalam Dia
dan dibangun di atas Dia.

Pengantar

Banyak pendapat dan pandangan hidup melintas di hadapan kita, sehingga kita bertanya-tanya mana yang paling baik. Menurut Paulus, kita hendaknya tetap berpegang teguh pada Yesus, yang telah menunjukkan arah yang tidak boleh kita tinggalkan. Ketika Yesus menghadapi keputusan memilih para rasul, Ia menyepi dan berdoa kepada Bapa-Nya untuk menemukan sikap hidup yang benar.

Doa Pembukaan

Marilah bedoa:
Allah Bapa kami yang mahabaik,
ajarilah kiranya kami beriman,
dan bangunlah kami menjadi Gereja-Mu,
yang berdiri di atas batu sendi,
pemersatu kami semua
dan menjadi kedamaian kami,
yaitu Yesus Kristus Putra-Mu, ….

Bacaan I – Kolose 2:6-15
Dewasa ini tak mengherankan bila orang terpengaruh oleh pendapat sesat. Semuanya itu tentu dapat diterangkan. Tetapi kita berniat hidup sesuai teladan Kristus, sebagaimana Ia hidup dan menjadi sumber serta pusat alam raya.

Allah telah menghidupkan kalian bersama dengan Kristus,
sesudah Ia mengampuni segala pelanggaran kita.

Pembacaan dari Surat Rasul Paulus kepada Jemaat di Kolose:
Saudara-saudara, kalian telah menerima Kristus Yesus, Tuhan kita. Karena itu hendaklah kalian tetap hidup bersatu dengan Dia. Hendaklah kalian berakar dalam Dia dan dibangun di atas Dia. Hendaklah kalian bertambah teguh dalam iman yang telah diajarkan kepada kalian. Hendaklah hatimu melimpah dengan syukur.

Hati-hatilah, jangan sampai ada orang yang menawan kalian dengan filsafat kosong dan palsu, menurut ajaran turun-temurun dan roh-roh dunia, tetapi tidak menurut Kristus. Sebab seluruh kepenuhan Allah secara jasmaniah diam dalam Kristus, dan dalam Dia kalian pun memperoleh kepenuhan. Dialah kepala semua pemerintah dan penguasa. Dalam Dialah kalian telah disunat, bukan dengan sunat yang telah dilakukan oleh manusia, tetapi dengan sunat Kristus, yang wujudnya adalah penanggalan tubuh yang berdosa. Sebab kalian telah dikuburkan bersama Kristus dalam pembaptisan dan dibangkitkan bersama Dia oleh kepercayaannu akan karya kuasa Allah, yang telah membangkitkan Kristus dari orang mati. Dahulu kalian mati karena pelanggaranmu dan karena tak bersunat secara lahiriah. Tetapi kini Allah menghidupkan kalian bersama Kristus sesudah Ia mengampuni segala pelanggaran kita. Surat utang yang oleh ketentuan hukum mendakwa dan mengancam kita, telah dihapuskan-Nya dan ditiadakan-Nya dengan memakukannya pada kayu salib. Kristus telah melucuti pemerintah dan penguasa-penguasa dan menjadikan mereka tontonan umum dalam pawai kemenangan-Nya.

Demikianlah sabda Tuhan.
Syukur kepada Allah.

Tanggapan – Mazmur 145:1-2.8-11

Ref: Tuhan itu baik kepada semua orang.

Mazmur
 Aku hendak mengagungkan Dikau, ya Allah, ya Rajaku,
aku hendak memuji nama-Mu untuk selama-selamanya.
Setiap hari aku hendak memuji Engkau,
dan memuliakan nama-Mu untuk selama-selamanya.

 Tuhan itu pengasih dan penyayang,
panjang sabar dan besar kasih setia-Nya.
Tuhan itu baik kepada semua orang,
penuh rahmat terhadap segala yang dijadikan-Nya.

 Segala yang Kaujadikan akan bersyukur kepada-Mu, ya Tuhan,
dan orang-orang yang Kaukasihi akan memuji Engkau.
Mereka akan mengumumkan kemuliaan kerajaan-Mu,
dan akan membicarakan keperkasaan-Mu,

BAIT PENGANTAR INJIL Yoh 15:16

S: Alleluya. U: Alleluya.
S: Kalian telah Kupilih dari dunia
dan Kutetapkan agar pergi dan berbuah,
dan buahmu tinggal tetap.
U: Alleluya.

Bacaan Injil – Lukas 6:12-19
Yesus menyepi untuk berdoa, sebelum memilih para rasul; dan sebelum mereka diutus, mereka diberi teladan lebih dulu bagaimana kelak menerapkan ajaran-Nya.

Semalam-malaman Yesus berdoa.
Lalu Ia memilih dua belas orang , yang disebut-Nya rasul.

Inilah Injil Yesus Kristus menurut Lukas:
Sekali peristiwa Yesus mendaki sebuah bukit untuk berdoa. Semalam-malaman Ia berdoa kepada Allah. Keesokan harinya, ketika hari siang, Ia memanggil murid-murid-Nya dan memilih dari antara mereka dua belas orang yang disebut-Nya rasul. Mereka itu ialah: Simon, yang diberi-Nya nama Petrus, Andreas, saudara Simon, Yakobus dan Yohanes, Filipus dan Bartolomeus, Matius dan Tomas, Yakobus anak Alfeus, dan Simon yang disebut orang Zelot, Yudas anak Yakobus dan Yudas Iskariot yang kemudian menjadi pengkhianat.

Lalu Yesus turun bersama mereka dan berhenti pada suatu tempat yang datar. Di situ berkumpul sejumlah besar murid-murid-Nya dan banyak orang lain yang datang dari seluruh Yudea dan dari Yerusalem, dan dari daerah pantai Tirus dan sidon. Mereka datang untuk mendengarkan Dia dan untuk disembuhkan dari penyakit mereka; juga mereka yang kerasukan roh-roh jahat mendapat kesembuhan. Dan orang banyak itu berusaha menjamah Dia, sebab daripada-Nya keluar suatu kuasa, dan semua orang itu disembuhkan-Nya.

Demikianlah Injil Tuhan.
Terpujilah Kristus

Doa Persiapan

Allah Bapa maha pengasih,
semoga kami rukun bersatu padu
berkat cinta kasih-Mu,
berkat satu santapan suci yang sama,
berkat wafat dan kebangkitan Putra-Mu
Yesus Kristus, ….

Antifon Komuni – Lukas 6:12

 Yesus mendaki sebuah bukit unuk berdoa.
Semalam suntuk Ia berdoa kepada Allah.

Doa Sesudah Komuni

Marilah berdoa:
Allah Bapa Raja damai,
jadikanlah kiranya kami saksi-saksi-Mu
dalam segala tingkah laku kami.
Perkenankanlah kami penuh belas dan
cinta kasih serta setia,
sehingga dengan demikian kerajaan damai-Mu
selalu berkembang di tengah-tengah kami.
Demi Kristus, ….